Комплексные решения • Применение в домашних условиях
Одноразовая посуда из полимеров –
Запретная Зона или Своя Территория?
Одноразовая посуда, одноразовая упаковка – удобные, легкие и прочные – созданы для того, чтобы упрощать людям жизнь. Востребованная в XXI веке во всех отраслях пищевой промышленности, в ресторанном бизнесе и кейтеринге, в офисном и домашнем хозяйствах, одноразовая пищевая упаковка в Украине стала производиться и импортироваться миллионными партиями.
Одной из особенностей одноразовой посуды является внешняя похожесть независимо от того, из какого полимерного материала она изготовлена. Немудрено, что в стремлении предложить клиентам самые конкурентные цены, и внутренние производители и поставщики импортной продукции искали различные способы снижения себестоимость и полимерных материалов, и самого производства, вследствие чего пострадало качество изделий. И не только в терминах хрупкости, ненадежных замков, негерметичности и «неодноразовости», так как часто ланч-боксами невозможно воспользоваться даже один раз, но и в том смысле, что такая упаковка не является пищевой. В этом случае ее нельзя считать безвредной для здоровья человека.
К счастью, в целом для мирового сообщества здоровье и жизнь человека по-прежнему являются главной ценностью, и тот факт, что пищевые полимерные материалы допущены для изготовления одноразовой посуды при соблюдении всех технологических правил во время производства и правильном применении, свидетельствует о простой истине: такие изделия не причиняют никакого вреда здоровью человека.
Вся одноразовая посуда, произведенная в Европе, сопровождается не только Сертификатами соответствия специально разработанным нормам в отношении использованных при производстве материалов, но и результатами тестирования уже готовых изделий с различными пищевыми компонентами, в том числе, в экстремальной среде: кислота, щелочь, алкоголь, а также при разнообразных температурных режимах. Сертификат качества, выданный одноразовому полимерному изделию, подтверждает, кроме того, отсутствие миграций химических элементов тары в продукты питания при контакте, хранении и разогреве.
При бесконтрольном производстве, неправильном хранении и применении изготовленная в кустарных условиях и сомнительными фирмами пластиковая одноразовая посуда и упаковка могут содержать тяжелые металлы, красители и другие вредные химические вещества, опасные для здоровья человека.
Производители качественной упаковки на каждом изделии указывают: код, название материала, из которого изготовлен товар, а также, и это обязательное условие, область применения изделия.
Наша компания поставляет в розничные сети супермаркетов 9 видов одноразовой упаковки. Вышеперечисленная информация указана как на самой продукции (на дне или крышке) так и на этикетке-вкладыше.
Что касается защиты окружающей среды, уже в момент ввоза импортной одноразовой упаковки в таможенную зону Украины компания-импортер перечисляет немалые средства за ее утилизацию. А сможем ли мы, как это делают жители Европы, отделять пластик от других отходов и перерабатывать его, превращая в новые полезные изделия, покажет время.
Главное, все зависит только от нас…